Plan de negocio para una empresa comercializadora de bulbillos de cebolla obtenidos a partir de semillas híbridas en el departamento de Arequipa, Arequipa 2016 - Talavera Ríos, Natalia (2016)
La realización de un plan de negocios relacionado al sector agrícola podría tener poca relevancia dado que existen sectores más atractivos, como pueden ser: minería, retail, consumo masivo, construcción, etc. Sin embargo, el motivo principal para la realización del presente proyecto no es el mero fin económico, sino que persigue algo más. El sector agrícola ha tenido a través de los años poca participación y desarrollo respecto a otros sectores. No ha existido el interés por brindar mejores condiciones al agricultor y lograr que pueda beneficiarse de las ventajas existentes hoy en el mercado. Es así que nuestra propuesta de negocio nace en un intento por hacer del sector agrícola un sector desarrollado y rentable. La metodología empleada fue la siguiente: se realizaron estudios para informarnos sobre los diversos cultivos y las nuevas formas de cosecha utilizadas en el mundo, y encontramos un producto que está teniendo gran aceptación en el mercado europeo: Bulbillos de cebolla. Adicionalmente, se realizó un diagnóstico del estado actual de la agricultura en el Perú y los resultados fueron muy buenos. El interés por parte de la clase política en temas de agricultura cada vez toma mayor relevancia Con una posible propuesta de producto, se decidió realizar un estudio de comportamiento del agricultor y averiguar si existe el interés y la posibilidad de adquirir el nuevo producto. Para esto, se utilizaron las técnicas de encuesta y entrevista. Una vez finalizado el estudio, teníamos noticias alentadoras. Los agricultores tenían interés y posibilidades económicas para adquirir el producto. Se establecieron los presupuestos para las actividades que iban a estar involucradas en la elaboración y, a pesar de ser una inversión riesgosa, se continuo la planificación del proyecto. El monto que se iba a necesitar financiar proveniente de instituciones financieras iba a representar el 30% de la inversión total: una cifra moderada. Aun así, necesitábamos saber si nuestros esfuerzos iban a dar resultados positivos. El análisis financiero determino que el valor actual de nuestras operaciones (VAN) era positivo (S./381,436.00), por lo que nuestra propuesta era viable. Asimismo, el periodo de recuperación de lo invertido (PRI) es en el tercer periodo de nuestras operaciones. Finalmente, la tasa de inversión de retorno (TIR) fue de 28%, por lo que podemos afirmar que nuestro capital será invertido en una buena opción. Como conclusión se determinó el inicio de operaciones de la propuesta de negocio. La única condición es el adecuado uso de recursos por parte de la organización, ya que este es una iniciativa donde prima la eficiencia.