Autoestima y ansiedad en niños provenientes de familias nucleares y monoparentales - Costa Gomez, Maria Fernanda (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo el análisis comparativo de la autoestima y ansiedad con las características de niños estudiantes de instituciones que provienen de estructuras familiares nucleares y monoparentales causados por una separación. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo-comparativo. La muestra se compuso de 398 entre niños y niñas, los cuales fueron escogidos mediante un muestreo no probabilístico intencionado utilizando criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Autoestima de Coopersmith para niños, e, Índice de Sensibilidad de Ansiedad para niños (CASI) de Silverman. El primer resultado correspondió a mostrar evidencia de validez de CASI por medio de su estructura interna utilizando AFC, determinando que el modelo bifactor es de mejor ajuste. Los resultados inferenciales evidenciaron que los estudiantes de familias monoparentales y nucleares no mostraron diferencias significativas en ansiedad, sin embargo, se halló diferencias en la autoestima, siendo los niños y niñas de familias monoparentales quienes poseen mayor autoestima que los de familias nucleares. Además, las niñas mantienen mayor nivel de ansiedad que los niños, mostraron mayor vulnerabilidad. Los estudiantes de colegio particular mostraron mayor autoestima de los de parroquiales. Por otra parte, el tipo de ruptura no influye en las manifestaciones de la ansiedad y autoestima de los niños. Sin embargo, los niños de nivel alto de autoestima mostraron menor ansiedad, que los niños con autoestima media y baja. En conclusión, los resultados muestran que los niños provenientes de familias monoparentales causadas por separación de padres muestran mayor autoestima que puede desarrollarse como parte del mecanismo de defensa o por el estilo de crianza y atención de los padres. Además, se ha determinado que las niñas muestran mayor sensibilidad a la ansiedad.