Diseño y desarrollo de un proceso sostenible a través del uso continuo de residuos de la industria papelera (papeles de oficina) y de la industria de curtiembre (viruta de cuero) para la obtención de un potencial material alternativo en la industria papelera (empaque - embalaje) en Arequipa - Villanueva Linares, Anggie Thalya (2024)
Se ha desarrollado un proceso productivo sostenible para la fabricación de cartón reciclado elaborado con residuos de la industria papelera (papel de oficina en desuso) e industria de curtido (viruta de cuero) con potencial de uso en la industria de embalaje. Este proceso productivo está conformado por tres unidades; la primera unidad, de preparación de materia prima para la adecuación de viruta de cuero (humedad, pH, color y tamaño) y del papel de oficina en desuso (tamaño y humedad); en la segunda unidad, se realiza la obtención de pulpa de papel, pasta y formación de la plancha de cartón y; la tercera unidad, de acabado de plancha. El cartón reciclado se caracterizó con ensayos físico – mecánicos; gramaje, espesor, humedad, absorción de agua, resistencia a la tracción y resistencia a la flexión. Para el desarrollo de la parte experimental, se utilizó viruta de cuero (wet blue) proveniente de la etapa de rebajado en el proceso de curtido y, papel usado (papel utilizado con presencia de tinta) de oficina con gramaje de 75 g/m², así como el empleo de una resina (Vinnapas ®400) utilizada como adhesivo. Los resultados indican que este proceso desarrollado permite utilizar estos residuos como materia prima para la obtención de cartón reciclado para embalaje, asimismo, el producto preliminar obtenido presenta características semejantes al cartón comercial utilizado en cajas de zapatos, joyería o textil.