Soledad y rumiación en estudiantes de universidades privadas de Arequipa Metropolitana - Huaman Molina, Alisson Patricia (2025)
En la actualidad, son cada vez más frecuentes fenómenos como la soledad, generada por la disconformidad en las relaciones sociales que uno desea, y la rumiación, caracterizada por pensamientos repetitivos focalizados en el malestar. Estas problemáticas son escasamente investigadas en universitarios, pero afectan en su estabilidad emocional y los hacen vulnerables a sufrir distintas patologías. Es por ello, que se tuvo como objetivo examinar la relación entre la experiencia de soledad y la respuesta rumiativa en estudiantes de universidades privadas de Arequipa Metropolitana. El estudio se desarrolló bajo un enfoque empírico, de estrategia asociativa y de diseño correlacional simple y comparativo. Se evaluó a 326 estudiantes universitarios, de los cuales el 47.85% (156) fueron varones y el 52.15% (170) fueron mujeres. Las edades oscilaron entre los 18 y 30 años, con una media de 20.23 (DE=2.27). Asimismo, se utilizó la Escala de Soledad de Jong-Gierveld (DJGLS) y la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS). Los resultados revelaron que soledad y rumiación se correlacionan de manera directa y significativa (r=.32; p<.001). Se hallaron mayores niveles en mujeres en soledad emocional (U=10 015.50; p<.01), y en ambas dimensiones de rumiación, reproches (U=11 506.5; p=.04) y reflexión (U=11 377.5; p=.03). Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer la salud mental mediante estrategias de prevención e intervención en la población universitaria.