La metacognición y el pensamiento crítico en estudiantes de 14-16 años de una Institución Educativa de la Red Mercedaria, Perú – 2023 - Zuniga Pineda, Miguel Fernando (2024)
Los procesos metacognitivos coadyuvan en el desarrollo de la capacidad de pensar críticamente, considerado una competencia requerida para el mejor desempeño en procesos de aprendizaje. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue establecer la relación existente entre la metacognición y el pensamiento crítico en estudiantes de 14-16 años de una institución educativa de la Red Mercedaria del Perú en el año 2023. La investigación fue empírica, cuantitativa, con un diseño descriptivo y transversal. La muestra fue conformada por 143 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria; a quienes se les aplicó tres instrumentos: una ficha sociodemográfica, el Inventario de Habilidades Metacognitivas de Schraw y Denninson y la Escala de Valoración del Pensamiento Crítico de Zaldívar. Los resultados indican que: el nivel de metacognición fue bueno en el 76.22 %, el pensamiento crítico obtuvo una valoración regular en el 71.33 %; los coeficientes de correlación por rangos de Spearman, entre las dimensiones de las variables en estudio, oscilaron de -0.148 a 0.114, con valores-p superiores a 0.05. El coeficiente de correlación de Spearman para la metacognición y el pensamiento crítico fue 0.546; con un valor-p de 0.013; en caso de los estudiantes que practicaban danza, canto y música. Se concluye que existe una relación positiva, alta y significativa entre el nivel de metacognición y el nivel de pensamiento crítico en estudiantes que dedican su tiempo libre a la danza, canto y música (valorp < 0.05), lo que debe tomarse en cuenta para futuras intervenciones educativas.