El binge watching y las adicciones comportamentales: Análisis desde una perspectiva teórica - Adaui Pastor, Diana Belen (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos el estudio de las variables “binge watching” y “adicciones comportamentales”, con el objetivo de comprender la relación entre ambos constructos, utilizando un diseño teórico según lo fundamentado por León y Montero (2002). Para este trabajo se analizaron distintas bases de datos, repositorios y páginas de contenido relevante para ambas variables, recabando información de documentos académicos y documentos informativos, precisos para fundamentar el objetivo planteado, mediante las palabras clave. Seguidamente, se organizó y estructuró la información siguiendo distintos criterios, como: Año de publicación, lugar de procedencia, enfoque, diseño de investigación y tipo de estudio. Posteriormente, se realizó el análisis teórico, variable por variable, considerando conceptos y características asociadas. Los resultados muestran que el binge watching es un fenómeno relacionado con el consumo de numerosos episodios de series de televisión en una sola sesión y que, además, presenta un aspecto positivo relacionado al entretenimiento y la mejora del estado de ánimo del sujeto, y un aspecto negativo, relacionado a consecuencias negativas importantes, por las cuales se podría considerar similar a una adicción comportamental. Sin embargo, los resultados indican que la consideración de este comportamiento como una adicción comportamental aún es prematuro y requiere de una mayor delimitación de ambos constructos.