Compromiso delictivo y maltrato infantil percibido por adolescentes infractores de un centro juvenil - Gomez Sotomayor, Marianela Pilar Paloma (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación que existe entre el compromiso delictivo y el maltrato infantil percibido por adolescentes infractores de un centro juvenil en la ciudad de Arequipa. Se contó con la participación de 35 adolescentes en conflicto con la ley penal, pertenecientes al programa II de un centro juvenil. Para el levantamiento de la información requerida se utilizó, una ficha sociodemográfica; la Entrevista Estructurada de Delincuencia Autorrevelada, instrumento que fue traducido de la versión brasileña, adaptada al contexto peruano y validado en el presente trabajo; y finalmente, Childhood Trauma Questionnaire-SF (CTQ-SF) versión en español. El presente trabajo es de tipo descriptivo-correlacional, no experimental de corte transversal. El análisis estadístico que se empleó fue Rho de Spearman. Los resultados hallados indican que, existe una relación positiva muy débil (rho=0.084) entre las variables de maltrato infantil y compromiso delictivo, siendo el parámetro de diversidad, la relación más significativa (rho = .424, p < .05); en cuanto a los tipos de maltrato, en las divisiones sobre abuso sexual y compromiso delictivo (rho=.359, p < .05); diversidad delictiva y abuso emocional (rho=.398, p <.05), diversidad delictiva y abuso sexual (rho=.380, < .05), se da una correlación positiva débil pero significativa. En cuanto la variable compromiso delictivo, 63% de la muestra presenta esta característica; en tanto la percepción total de maltrato infantil, se dio en un 28.6%, dentro de ello, los tipos de maltrato que más se percibieron fueron; 57.1% abuso sexual, 91.4% negligencia emocional y negligencia física 94.3%.