Importancia de la licencia social en los proyectos mineros en el Perú - Espinoza Medina, María Pía (2018)
La minería en el Perú a lo largo de su historia, de una u otra forma se ha visto envuelta en diferentes tipos de conflictos con las comunidades aledañas a su proyecto minero; dado que se sienten excluidas, al momento que el Estado decide otorgar el derecho de concesión minera. Es por este motivo, que el Estado, incluyó en el Código del Ambiente el derecho de participación ciudadana en temas ambientales, con la esperanza que estos conflictos sociales con las comunidades, se reduzcan. No funcionó de la forma que se esperaba, dado que, los conflictos se han incrementado y se han tornado violentos, porque las comunidades demandan, ya no solo a ser informadas, sino que desean decidir la viabilidad de los proyectos mineros, a desarrollarse en su entorno. Es por ello, que el Estado, en el año, 2011 no solo ratificó lo estipulado en el Convenio 169 de la OIT, sino que creó el derecho de la consulta previa. Esta nueva ley trajo consigo un nuevo concepto: “Licencia Social”, este proyecto de investigación va a definir y establecer su aplicabilidad a través de las normas peruanas. Este proyecto de investigación, considera a la Licencia Social, como aquella aprobación tácita, otorgada por las comunidades vecinas a los proyectos mineros. Esta aceptación es dinámica, porque se tiene que ir renovando y afianzando, a través del diálogo continuo entre las comunidades y el titular minero durante todas las etapas del proyecto a desarrollar.