Revisión bibliográfica sobres las actitudes hacia la violencia contra la mujer en la pareja - Pardo Campos, Maria Jose (2020)
El siguiente trabajo es una revisión bibliográfica de la investigación conceptual y empírica sobre las actitudes hacia la violencia contra la mujer en la pareja. Si bien no es un trabajo exhaustivo, se pretende contextualizar al lector dentro del tema. Los resultados indican que existe un sistema internacional de valores ordenado de manera patriarcal, favoreciendo los atributos masculinos sobre los femeninos. Esto a su vez, ayuda a la aparición de actitudes de dominancia masculina, que de alguna forma llevan a la aceptación de este tipo de violencia. Los factores sociodemográficos se encuentran estrechamente relacionados con la aparición de estas actitudes, pero no llegan a explicarlas de manera completa. Por este motivo, se propone a la familia como el objeto de estudio en las siguientes investigaciones dentro de esta rama, ya que en ella se conjuga lo aprendido culturalmente y los factores individuales, pudiendo dar un mejor panorama de cómo y por qué estas actitudes se gestan y aparecen.