Plan de negocios para la implementación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas bajas en azúcar en Arequipa, 2021 - Loayza Arroyo, Karolina Milagros (2021)
Este plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermeladas de bajo contenido de azúcar para la ciudad de Arequipa se desarrolló en base a la teoría administrativa, organizativa y financiera, con una duración de 5 años desde el 2021 hasta el 2026. Se emplearon las teorías de autores reconocidos en el mundo académico como Philip Kotler, Michael Porter y Gitman Lawrence, entre otros, para dar estructura y orden al proyecto. En el plan se incluyeron los siguientes puntos: - Plan estratégico: se identificó que el entorno económico nacional fue gravemente impactado por las medidas tomadas en contra de la pandemia y la crisis política en el 2020, sin embargo, factores externos como el precio del cobre en máximos de 5 años compensarían en el corto plazo estos acontecimientos adversos. En cuanto al impacto social de la pandemia, esta ha generado graves consecuencias, no obstante, también ha traído consigo oportunidades. Una de éstas es la aceleración de la tendencia de consumo de alimentos saludables, abriendo la oportunidad de lanzar productos bajo este enfoque. Industrias alimentarias de consumo masivo, como las mermeladas, tienen un alto nivel de competencia, especialmente por costos. No obstante, se identificó la oportunidad ofrecer productos de mayor calidad, a través del canal moderno, dirigidos al NSE AB, con un precio moderadamente mayor que las marcas más económicas, pero considerablemente más bajo que las marcas más caras del mercado. - Plan de marketing: el consumidor del NSE AB de Arequipa muestra un elevado consumo de mermeladas (18.6 Kg. anuales), con una alta penetración en sus hogares (70.7%). Además, un porcentaje muy alto de hogares, incluso los que no consumen actualmente estos productos, estaría dispuestos a comprar una marca que ofreciera un producto de baja cantidad de azúcar. Se determinó que lo más adecuado es apuntar los esfuerzos de comunicación hacia los hogares de NSE AB, a través de las amas de casa, quienes son las que principalmente realizan las compras. Se comercializarán los productos a través del canal moderno, fijando un precio por encima de las marcas de mayor preferencia a nivel local. - Plan de operativo: este proyecto se ubicará en el parque industrial de Cerro Colorado, debido a la disponibilidad y costo de los terrenos, así como la cercanía a los proveedores principales. Se busca controlar la mayor cantidad de procesos mediante la construcción de una planta que permita producir una cantidad por encima de las 5 toneladas al mes que este proyecto requiere para ser rentable. El controlar la mayor cantidad de procesos, permitirá mantener una calidad constante así como poder manejar márgenes adecuados. - Plan organizacional: la empresa tendrá un total de 14 empleados: 1 administrador, 1 jefe de planta, 1 jefe de logística, 1 chofer y 10 operarios, los cuales trabajarán de lunes a viernes. La estructura de mando será vertical, siendo el administrador el responsable principal del desempeño de la empresa. - Plan financiero: el valor actual neto financiero de este proyecto es S/ 55,014 y el económico S/ 96,001, demostrando su viabilidad. Por otro lado la TIRE: 16.71% y la TIRF: 16.74% son mayores al WACC: 12.82% y Ke: 13.78%, respectivamente. Ello indica la rentabilidad atractiva del proyecto, que requiere de una inversión de S/ 686,609, considerando tanto inversión en activos como en capital de trabajo.