Estudio de factibilidad de producción y comercialización de alfajores gigantes y snacks de arándano en Trujillo - La Libertad - Cervantes Chavesta, Gillian Dayana (2022)
El siguiente proyecto busca determinar la factibilidad de elaboración de Alfajor gigante y snacks a base de arándano en Trujillo y Lima con la finalidad de ingresar al mercado haciendo frente a empresas ya establecidas mediante un producto distinto y con valor agregado nutricional como es el arándano Con la finalidad de determinar la factibilidad que tiene el proyecto se plantearon seis objetivos específicos. El primero consiste en analiza la aceptación que tiene el producto de alfajor gigante y snacks dentro de la ciudad de Trujillo realizando en primer instancia encuestas para esta población obteniendo una muestra de 380 habitantes de las cuales más del 95% han probado estos productos y más del 85% estaría de acuerdo en adquirir un producto a base de arándano. El segundo objetivo específico consiste en determinar la oferta y demanda que tiene nuestro producto dentro del mercado norteño donde, se determinó que existe una demanda de 570,766 Kg y una oferta de 280,473 Kg por lo que existe casi el 50% del mercado desatendido por lo que se tendrá que definir estrategias para poder abarcar este mercado que busca un producto diferente. En tercer objetivo específico consiste en definir el proceso de producción adecuada para el proyecto por lo que se realizó el balance de materia de los tres productos de alfajor gigante, machacado, suspiro, y galleta paciencia a base de arándano donde se evidencia desde la recepción de materia prima y pasa por los distintos procesos evidenciando mermas por parte de las maquinarias y evaporación en el caso del proceso de cocción, sancochado o horneado teniendo como producto final nuestro producto para ser llevado a venta. Como cuarto objetivo específico tenemos que determinar las estrategias de comercialización para la venta de alfajor gigante y snacks la cual se realizara mediante estrategia de promoción y producto. Se participará en ferias artesanales, ferias provinciales, entrar al mundo de las e-commerce y distribuir los productos en tiendas cercanas, terrapuertos y en la misma fabrica por otro lado se tomó en cuenta el tema de diseño de packing para atraer al público mediante un diseño atractivo. Como quinto objetivo específico se busca determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto la cual se obtuvo un VAN de 716,307 con un TIR del 35% y un análisis de costo beneficio del 1.04 con un periodo de recuperación de 5 años por lo que el proyecto es factible para su desarrollo. Como sexto objetivo específico se busca identificar los impactos ambientales e identificar estrategias correctivas que puede existir con el proceso de producción de alfajor gigante y snacks por lo que se evaluó mediante la matriz IRA medidas de mitigación para cada proceso, programas de monitoreo y planes de contingencia para el proyecto.