Influencia de la ansiedad y el bienestar psicológico en la insatisfacción corporal de universitarios de Arequipa - Ullmann Diaz, Lucia (2025)
En el contexto universitario, los estudiantes atraviesan una nueva etapa crucial caracterizada por múltiples desafíos de índole académico, social y personal, dentro de ellos, como la angustia constante ante situaciones desconocidas o de amenaza y la percepción del bienestar psicológico; puedan tener un posible impacto sobre el descontento con la propia imagen corporal. Razón por la cual, el presente estudio tuvo como finalidad analizar la influencia de la ansiedad y el bienestar psicológico sobre la insatisfacción corporal de jóvenes estudiantes universitarios de la ciudad de Arequipa. Este estudio es de carácter empírico, con una estrategia asociativa y un diseño predictivo múltiple transversal, en el cual participaron 237 mujeres y 207 varones con edades comprendidas entre los 18 a 31 años de edad. Se evaluaron las variables a través de tres instrumentos psicométricos: Body Shape Questionnaire (BSQ), General Anxiety Disorder (GAD-7) y la Escala de Bienestar psicológico para adultos (BIEPS-A). Los hallazgos mostraron que solo la ansiedad tenía un impacto significativo sobre la insatisfacción corporal en mujeres y varones. Asimismo, la dimensión de vínculos psicosociales evidenció también un impacto significativo en las mujeres. Finalmente, los estudiantes universitarios reflejaron niveles moderados de ansiedad, bienestar psicológico e insatisfacción corporal.