La protección del ejercicio del derecho a ser olvidado del declarado absuelto ante los derechos de libertad de expresión e información en internet - Huanca Condori, Angela Milagros (2025)
La investigación tiene por objeto fortalecer el reconocimiento y dotar de eficacia el ejercicio del derecho al olvido a favor del declarado absuelto quien es reincorporado a la sociedad y restituido en sus derechos con motivo a una sentencia absolutoria emanada de la acción de revisión penal regulada en el ordenamiento peruano. Concretamente las autoras desarrollarán el estándar del derecho al olvido y sus dimensiones conforme a lo establecido por la jurisprudencia europea, latinoamericana y el Tribunal Constitucional, extremos que incidirán en ejercitar válidamente la facultad de desindexación de la información de incidencia de datos personales que resulta perjudicial al solicitante por su carácter de obsoleta, inexacta o ya no pertinente. Ante ello propondrán la incorporación del derecho al olvido en el Código Procesal Penal que permita armonizar los derechos intervinientes.