Impacto de la remuneración percibida sobre la satisfacción laboral en las familias del nivel socioeconómico C del distrito de Arequipa, 2016 - Barriga Flores, Ana Teresa Estefanía (2016)
En la presente investigación se busca analizar el impacto de la remuneración percibida sobre la satisfacción laboral en las familias del nivel socioeconómico C del distrito de Arequipa, para lo cual se utilizaron definiciones relacionadas a las variables de estudio y mediante los indicadores se comprobó la hipótesis formulada. La investigación planteada es de tipo descriptiva – correlacional con el diseño no experimental y transversal, el instrumento empleado fue la encuesta realizada por una población de 54 095 personas siendo la muestra determinada por 382 personas (cabezas de familia), a través de la recolección, análisis, proceso y tabulación de datos se obtuvieron los resultados que a continuación se van a detallar en respuesta a los objetivos planteados para dicha investigación. Según la investigación y mediante los resultados obtenidos se puede concluir que la remuneración percibida si impacta positivamente sobre la satisfacción laboral en las familias del nivel socioeconómico C dándose por obtenido el objetivo general de esta investigación, en donde el impacto es positivo. La segunda conclusión que se ha podido obtener responde al objetivo planteado en donde la remuneración monetaria es de mayor importancia ante la remuneración espiritual y psicológica para las familias del nivel socioeconómico C puesto que necesitan cubrir las necesidades básicas del hogar. A través del programa de SPSS, se pudo corroborar que existe un pequeño porcentaje de personas que consideran más importantes otros tipos de remuneración no monetaria ante la remuneración básica. Así mismo, dichas familias por mas insatisfechas que se encuentren por la remuneración obtenida en sus trabajos no dejarían sus puestos por la estabilidad laboral que estos representan; además de no cumplir con los requisitos que otros empleos demandan. Finalmente, se llega a la conclusión que el impacto de la remuneración va a influir en la satisfacción de las familias del NSE C, puesto que, si dicha remuneración incrementa, la familia se encontraría satisfecha y de lo contrario; cuando la remuneración disminuye la familia estaría insatisfecha.