Proyecto de inversión para la implementación de una empresa de tratamiento de aceites comestibles usados para la obtención de materia prima para la elaboración de biocombustibles en Arequipa metropolitana. - Fuentes Meneses, Yoselyn Madeley (2021)
El presente proyecto de inversión tiene como propósito determinar la viabilidad de implementación de un centro de acopio de aceites residuales en la ciudad de Arequipa Metropolitana. El aceite es un producto de consumo básico y según estadísticas del INEI (2021) el consumo per cápita del Perú es de 10 Litros anuales. De acuerdo a la información brindada por el INEI (2017), en Arequipa metropolitana somos aproximadamente 1,300,000 habitantes, teniendo en promedio una recuperación de 7,000,800 litros por año. Lo antes mencionado es lo que nos hace un centro de acopio de materias primas de aceites comestibles residuales. El alto consumo de aceite tiene un daño colateral que impacta de manera directa en el ambiente, ocasionado por la mala utilización de los mismos, es por este motivo que el proyecto de inversión presentado a continuación será un aporte para el reciclaje de aceites comestibles y que a su vez ayudará a la reducción de impacto ambiental que se genera en las alcantarillas en la ciudad de Arequipa. Cabe resaltar que este proyecto beneficiara a la ciudad de Arequipa, teniendo un impacto social, económico y ambiental. Para llevar a cabo este proyecto de inversión, se realizó varios estudios que prueben la valides del proyecto como son: Estudio de Investigación de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Económico, Estudio Organizacional, Estudio Económico Financiero y Estudio de Impacto Ambiental. La idea del presente proyecto de inversión es mitigar el impacto ambiental y contribuir positivamente a la calidad de vida de los pobladores arequipeños, evitando la contaminación de aguas y tierras agrícolas; para ello se propone desarrollar una planta de reciclaje de aceites usados, filtrando el aceite y utilizándolo en la recuperación como biocombustible. Por otro lado, es necesario mencionar que las organizaciones industriales que hacen este proceso de elaboración de biocombustibles se ubican en la ciudad de Lima, motivo por el cual se propone realizar un filtrado para una mejor disposición.