Revisión sistemática sobre dependencia emocional - Chavez Caceres, Gabriel (2019)
Deseando generar una visión más amplia sobre la dependencia emocional, se elaboraron revisiones teóricas de 15 estudios, los cuales fueron recopilados de publicaciones de revistas científicas, tesis y artículos entre los años 2012 y 2019. Los buscadores y fuentes de información utilizados en la investigación fueron Google Academy, Gerion, Scielo, Redalyc y Dialnet. Los resultados son clara evidencia de una preferencia por los planeamientos conceptuales. Las investigaciones, muestran un diseño descriptivo-correlacional. Dentro de las cuales, una de ellas fue producto de validación de instrumentos, otros fueron, la presencia de la dependencia en problemas cognitivos de la persona, problemas sociales y problemas relaciones interpersonales. Concluyendo que la teoría de dependencia emocional de Castello (2000), y su influencia en el género femenino, fueron fuente de la mayor parte de estos estudios.