Influencia del marketing digital en el posicionamiento de marca en el sector gastronómico tradicional y temático de la ciudad de Arequipa, 2023 - Gutierrez Oxa, Angie Jennifer (2024)
En la era digital actual, el marketing digital se ha convertido en un componente crucial para el éxito y la supervivencia de las empresas, especialmente en sectores altamente competitivos como el gastronómico. En el contexto específico de la ciudad de Arequipa, conocida por su rica tradición culinaria tanto en el sector tradicional como en el temático, la capacidad de diferenciar y posicionar una marca es fundamental para atraer y retener clientes en un mercado cada vez más diversificado y conectado digitalmente. Esta investigación tuvo como objetivo “determinar la influencia de la percepción del marketing digital en el posicionamiento de marca de los colaboradores en el sector gastronómico tradicional y temático en la ciudad de Arequipa. Metodológicamente, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo correlacional”. La población del estudio estuvo compuesta por empleados del sector gastronómico, tanto de establecimientos tradicionales como temáticos, ubicados en Arequipa. La muestra, seleccionada “mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, consistió en 373 empleados. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento empleado para cada una de las variables fue el cuestionario”. Los resultados de este estudio destacan la influencia positiva baja del marketing digital en el posicionamiento de marca de restaurantes, tanto tradicionales como temáticos, dentro del sector gastronómico (Rho = 0.384, p < 0.001). “Además, se observó una relación positiva baja entre el marketing digital y el posicionamiento de marca (rho = 0.361, p < 0.001), así como una relación positiva baja significativa entre la transformación digital y la percepción de la marca (rho = 0.387, p < 0.001)”. La promoción de la marca mostró una relación positiva moderada y significativa (rho = 0.420, p < 0.001), subrayando la importancia de estrategias promocionales efectivas para fortalecer el posicionamiento de la marca en el mercado. Además, se encontró una relación significativamente alta y positiva (rho = 0.748, p < 0.001) entre la adaptación de los establecimientos a retos recientes, como la pandemia de COVID-19, y su posicionamiento de marca actual. En conclusión, estos hallazgos enfatizan la importancia estratégica “del marketing digital, la transformación digital y la promoción de la marca” para mejorar la percepción y el reconocimiento de la marca en un entorno competitivo, así como la necesidad de adaptación efectiva ante crisis como la pandemia para “mantener una posición sólida en el” mercado gastronómico.