Evaluación de la eficacia de amortiguadores de masa sintonizada en la mitigación de vibraciones en estructuras de concreto armado de 10, 15 y 20 niveles en la ciudad de Arequipa - Lanchipa Vera, Saul Italo (2024)
Esta tesis tiene como objetivo evaluar la eficacia de los Amortiguadores de Masa Sintonizada (AMS) en la reducción de la respuesta sísmica de edificaciones de concreto armado con muros estructurales, específicamente en edificios de 10, 15 y 20 pisos ubicados en la ciudad de Arequipa. Utilizando el software ETABS, se realizaron simulaciones computacionales para analizar el comportamiento dinámico de hasta seis estructuras bajo diferentes condiciones de carga, centrándose en la comparación entre tres sistemas con AMS y tres estructuras sin este dispositivo. Se crearon modelos detallados para analizar parámetros clave, como el desplazamiento máximo, la aceleración y el cortante basal bajo cargas sísmicas. Los resultados indican que la implementación de AMS logró una reducción en el desplazamiento máximo de hasta un 28.7% y en el cortante basal hasta un 71%, dependiendo de la altura de la edificación. Estos hallazgos confirman que los AMS son eficaces en mejorar la seguridad estructural y el confort en edificios de mediana y gran altura en zonas de alta actividad sísmica. Además, esta investigación aporta recomendaciones valiosas para la aplicación de AMS en proyectos de construcción futuros, así como posibles nuevas líneas de investigación como son la incursión en el campo de la interacción suelo-estructura.