Mejora de procesos para el aprovechamiento de desperdicios en una empresa textil de alpaca en Arequipa - Llerena Tapia, Luis Hector (2022)
En el sector textil, incluida la fibra de alpaca, varios procesos generan residuos de fibra, que a menudo se eliminan sin opción de reutilización. Muchos de estos residuos pueden ser reprocesados en productos finales más baratos y de mejor calidad sin perder ninguna de sus propiedades. Sin embargo, la industria textil mundial provoca un efecto medioambiental negativo debido a la contaminación por dióxido de carbono que se emite durante el proceso de producción y fabricación de nuevas prendas. La reutilización de estos residuos puede proporcionar una alternativa eco amigable para la producción de nuevas prendas sin emplear todo el ciclo productivo de la empresa. Objetivo: Desarrollar la propuesta de mejora de procesos por medio de la reducción y aprovechamiento de desperdicios que contienen fibra de alpaca en una empresa del sector textil en la ciudad de Arequipa. Metodología: El estudio es de un caso analítico, asimismo, se realizó entrevistas a personas del área Comercial. La información será procesada y analizada para evaluar los beneficios o perjuicios de una producción con hilado reciclado mediante un análisis de costobeneficio. Resultados: Se plantea como propuesta de mejora la implementación de una nueva línea de producción a partir de los residuos de hilatura principalmente y además el plan de aprovechamiento logrará ingresos económicos de hasta s/.200,000 y reducirá significativamente los residuos sólidos de los distintos procesos que conforman la cadena productiva, logrando un impacto ligeramente positivo en sus actividades. Conclusión: El plan de aprovechamiento de residuos genera un impacto positivo a nivel medioambiental y económico.