Emoción expresada en cuidadores primarios de pacientes diagnosticados con esquizofrenia en Latinoamérica - Castañeda Cornejo, Nicole Adriana Alexandra (2020)
Para la elaboración de la presente investigación se recolectaron 32 estudios de los cuales se filtraron 20 investigaciones realizadas en los últimos 10 años en Latinoamérica acerca de la relación entre emoción expresada y nivel de sobrecarga en cuidadores de pacientes con esquizofrenia. Los resultados obtenidos dieron a conocer que los altos niveles de emoción expresada y carga generan malestar físico y psicológico en los cuidadores, repercutiendo también en el estado del paciente y en su proceso de recuperación exponiéndose a frecuentes recaídas. En base a ello, distintas investigaciones plantearon la importancia de llevar a cabo programas de psicoeducación en donde no se excluye a la familia y sobre todo al cuidador primario de la intervención psicológica del paciente, debido a la relevancia no solo de tratar la enfermedad mental del paciente sino también considerar el estado del cuidador al asumir este nuevo rol.