Trabajo independiente: El freelance y la seguridad social en el Perú - Cedron Huarcaya, Gissel Trilce (2022)
El trabajo independiente es una figura que ha venido configurándose tradicionalmente dentro de un marco de relaciones jurídicas propio del derecho civil, siendo que la misma ha venido evolucionando a lo largo de la historia. Por ejemplo, actualmente la revolución tecnológica ha traído consigo figuras innovadoras como el teletrabajo y sin ir más lejos la gig economy, (conocida como “economía bajo demanda) que generan expectativa en relación a la prestación de servicios digitales. En este contexto, el freelance aparece primeramente en países con mayor tendencia hacia el liberalismo y se va extendiendo a países latinoamericanos, como el Perú, donde el sistema de la seguridad social no solo es precario, sino muchas veces inexistente.