Deporte y cristianismo - hacia una antropología cristiana del deporte - Borges De Magalhães, Alexandre (2024)
Este trabajo aborda la realidad del deporte y su relación con la fe cristiana. Tiene en el humanismo cristiano el puente que enlaza ambas realidades. La riqueza antropológica católica ilumina el deporte, así como la actividad deportiva pude ser camino para una vida cristiana más plena. Hace tiempo es claro el interés de la Iglesia por el deporte. También es patente como los atletas se han convertido en modelos de comportamiento en la sociedad actual. El trabajo intenta generar un dialogo entre estos mundos, que parecen alejados uno del otro, pero en verdad están muy conectados. Son recogidos elementos históricos que ayudan a entender el momento actual de la relación fe y deporte. También son expuestos tópicos teológicos que se relacionan con el deporte. Son, además, relatados ejemplos concretos de vida atlética buscando mostrar su relación con el cristianismo. El trabajo busca ser equilibrado entre teoría y práctica. Busca enlazar algunos de los contenidos desarrollados durante los cursos de la Maestría. Finalmente, propone algunas ideas que pueden servir para el desarrollo de una visión cristiana del deporte.