Análisis de las estrategias de aprovisionamiento en el sector textil - Figueroa Argote, Fernanda Camila (2020)
El sector textil es una actividad económica importante en nuestro país, puesto que hay un porcentaje de tanto grandes como pequeñas y medianas empresas dedicadas a este rubro Existe la escasa aplicación de estrategias de aprovisionamiento en el sector textil, además de la falta de aplicación de estrategias modernas como el uso de recursos tecnológicos. Por lo cual el interrogante que nos planteamos es ¿Cómo se dan las estrategias de aprovisionamiento en el sector textil? , nuestro objetivo principal es analizar las estrategias de aprovisionamiento en el sector textil peruano. Consideramos que este análisis bibliográfico es importante porque puede servir como sustento teórico para investigaciones futuras, para que además pueda ser llevado a la práctica. La siguiente investigación es de carácter exploratorio para poder cumplir con el objetivo se utilizaron técnicas como fichas de lectura para la recolección de información tomando fuentes secundarias como tesis de pregrado, tesis de postgrado, libros y artículos académicos. Los resultados obtenidos a los que se ha llegado son que existen estrategias clásicas como es la matriz de Krajlic, además de resaltar que la negociación con los proveedores es importante para un buen aprovisionamiento, así como también las estrategias modernas como es el uso de ERP y uno de los software más usado en las grandes empresas es SAP y software que se encontró fue e-procurement, todo lo mencionado son estrategias muy importantes para una buena gestión de aprovisionamiento sobre todo en el sector textil que tiene muchos insumos y materiales que son esenciales en el proceso de producción.