Aplicación de un programa musical para mejorar la conciencia fonológica en niños de 4 y 5 años de una Institución Educativa Privada en Arequipa - Girón Montes, María Fernanda (2020)
La investigación tiene por objetivo aplicar un programa musical para mejorar la conciencia fonológica, en niños de 4 y 5 años del nivel inicial en una institución educativa privada de Arequipa. Es una investigación de enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, perteneciente al campo educativo. La muestra estará conformada por niños de 4 y 5 años. La variable independiente es el Programa Musical, y la variable dependiente es la Conciencia Fonológica. La información se recogerá de fuente primaria, con la técnica de la observación. Se utiliza como instrumento la prueba PECO, Prueba para la Evaluación del Conocimiento Fonológico, la cual evalúa el nivel silábico y fonémico y se tomará en dos momentos, al inicio (pretest) para determinar la situación actual de los estudiantes respecto a la Conciencia Fonológica y después de la aplicación del programa (postest).