Propuesta de un plan estratégico para la empresa comercial Tejada Arequipa 2019 - 2022 - Tejada Carbajal, Madeleine Jacqueline (2019)
El presente trabajo de suficiencia propone un plan estratégico para una empresa que se encarga de la comercialización de autopartes para vehículos. Para lograr el desarrollo del presente plan se tomó como base la estructura propuesta por Fernando D’Alessio en el año 2008 en el libro “El Proceso Estratégico, un enfoque de gerencia”. Siendo el objetivo de la investigación desarrollar la propuesta de plan estratégico para la empresa de estudio, así mismo se consideró un diseño no experimental de corte transversal. La empresa Comercial Tejada tiene como objetivo posicionarse como una de las empresas principales de comercialización de autopartes en el mercado Arequipeño y del sur peruano, con ello lograr la sostenibilidad económica del negocio. Por ello la propuesta de este plan estratégico va enfocado a la consecución de dichos objetivos. La empresa no cuenta con una visión definida, por ello en el presente plan estratégico se propone una visión que marca el futuro de lo que la empresa espera a lo largo de su operación. Adicional a ello, se analizó el entorno externo e interno para generar las matrices MEFE, MEFI, FODA, IE, Modelo Canvas y Balanced Score Card, estas matrices permiten identificar las estrategias que se adecuarán al plan estratégico y su implementación según la situación actual de la empresa. A lo cual se llegó a la conclusión de proponer estrategias como ampliar el nicho de mercado y la cantidad de clientes de acuerdo a sus volúmenes de compra, mejorar la presentación del producto estableciendo un plan de importaciones, entre otras que se desarrollan en un periodo de tres años con una inversión de S/. 40917.2