Nomofobia y autoestima en estudiantes de 5TO de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Arequipa - Palomino Aco, Mashiel Margot (2025)
La nomofobia es un fenómeno emergente que aflige a la sociedad, mostrando mayor incidencia en la población adolescente, afectando el bienestar psicosocial de la persona. Dado que la autoestima juega un papel clave en esta etapa de desarrollo, la presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la nomofobia y autoestima en estudiantes de 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 234 estudiantes de quinto de secundaria, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal y de diseño correlacional. Para recoger la información se empleó el Cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (SEI) versión escolar. Los resultados demostraron que existe relación negativa y estadísticamente significativa entre la nomofobia y la autoestima (rho=-.604, p<.01), seguida de la dimensión escolar, hogar-padres y social-pares.