Revisión bibliográfica del proceso de elaboración de jabones en barra a base de sebo bovino - Aramayo Coaquira, Evelyn Patricia (2020)
Las plantas de producción actualmente son la principal fuente de contaminación, pero como la importancia del cuidado del medio ambiente ha ido en aumento, estas organizaciones están buscando tratar los residuos que generan, pero de una manera que impacte lo menos posible al ambiente. En la presente revisión bibliográfica se investigó sobre los documentos que traten el sebo (residuo) para producir jabones en barra, pero hace falta información sobre los procesos que permitan llevar a cabo el tratamiento, por esta razón el trabajo tiene como objetivo revisar la bibliografía sobre el tema y determinar los procesos, impactos y consecuencias del jabón. La metodología que se usa es el análisis bibliométrico para poder seleccionar solo aquellos documentos que sean de utilidad, las bases de datos utilizadas fueron Scielo, Redalyc, Dialnet y google académico. La cantidad de documentos utilizados fueron 23 de los cuales el 11% fueron libros, el 25.9% fueron tesis de pregrado, el 3.7% fueron de tesis doctoral, 7.4% de informes y 51.9 % de artículos académicos. Mediante el análisis bibliométrico se obtuvieron los documentos que servirán para dar respuesta a los objetivos y poder formular las conclusiones, los principales hallazgos son que los procesos estudiados difieren en cuanto al tipo de insumo que se utiliza en cada uno, además que, a pesar del paso del tiempo, en el proceso de elaboración de jabones se sigue utilizando la sosa cáustica para saponificar, lo que quiere decir que se necesita un bien sustituto que contamine menos. En cuanto al impacto ambiental generado por los procesos se pudo obtener la información de que existen componentes químicos, la cantidad de energía que se utiliza es considerable, se debe tener en cuenta el material de empaque del jabón y por último que la cantidad de huella de carbono generado es considerable. En cuanto a las consecuencias se obtuvo que el mal uso del jabón puede generar irritabilidad y puede provocar enfermedades como esofagitis si es que no se lleva el proceso de manera correcta y de forma controlada.