Diseño de un proyecto de inversión para bonos de carbono en bosques altoandinos de “Queñua” Polylepis SP en la región Arequipa - Valdivia Bueno, Gabriel Andres (2020)
Con el desarrollo de este proyecto de inversión se quiere evitar la deforestación y aumentar el crecimiento del mercado de carbono en el Perú ya que puede tener gran capacidad para hacerlo. El Protocolo de Kyoto estipula que aquellos países desarrollados o industrializados deberán pagar su deuda ambiental comprando Certificados de Emisiones Reducidas (CERs) o financiando proyectos en países desindustrializados como el Perú, es por esto que utilizamos mecanismos de desarrollo limpio para poder producir y capturar toneladas de carbono en bosques de Queñuales y que luego puedan ser certificadas y vendidas. Específicamente nos centramos en la región Arequipa ya que existen gran cantidad de bosques altoandinos de queñua en donde se potenciara el secuestro de carbono y la eco inversión mediante el sembrío de queñuales para poder evitar la deforestación y generar auto sostenimiento. Respecto al análisis de viabilidad financiera y económica se tomaron tres posturas; optimista, conservador y pesimistas. Los resultados son favorables en los tres casos lo cual indica que es factible y viable la realización del proyecto.