Pertinencia del currículo nacional en el área del personal social respecto al contexto social peruano considerando los problemas de violencia hacia la mujer y corrupción: un estudio a partir de las experiencias de docentes del nivel inicial, Arequipa, 2020 - Cahuata Hernandez, Lisa Eileen (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la pertinencia del Currículo Nacional en el Área de Personal Social, específicamente considerando las competencias “Construye mi identidad” y “Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común”, respecto al contexto social peruano tomando como base dos problemas actuales: la violencia hacia la mujer y la corrupción. Para ello, se planteó una investigación con un diseño cualitativo y se realizaron entrevistas semiestructuradas a 25 maestras del nivel inicial que pertenecían a instituciones educativas nacionales. Dentro de los resultados obtenidos, considerando las experiencias de las participantes, se evidenció un trabajo en aula en el que se introduce los temas de la violencia hacia la mujer y la corrupción a pesar de no haber una presencia explícita de dichos problemas en el currículo; pero también hubo un grupo menor de docentes, donde se reflejó que no hubo un trabajo de estos temas ya que las participantes sentían que no eran acordes a la edad del niño y que en su contexto no vivenciaban situaciones relacionadas a estos dos problemas.