Propuesta mejora del proceso productivo mediante la implementación de la metodología lean en la empresa Lima Diesel, Arequipa 2021 - Lima Fierro, Jose Luis (2022)
La presente tesis tiene como objetivo proponer la mejora del proceso productivo mediante la implementación de la Metodología Lean en la empresa Lima Diesel para la optimización de indicadores, Arequipa 2022, para poder conocer el estado de la empresa se realizó un diagnóstico actual y diversos análisis de su proceso productivo, al aplicarlos se obtuvieron los siguientes resultados: El proceso productivo toma un 28% de tiempo más del tiempo ideal, debido a que presenta diversas mudas de espera, movimientos y procesos innecesarios, para poder identificar los problemas puntuales y oportunidades de mejora se desarrolló un Mapa de Flujo de Valor (VSM) y la metodología SMED, mediante la aplicación de estas mejoras se logró reducir el tiempo en un 22% ahorrando un total de 43.30 minutos por servicio de mantenimiento, el poder realizar un servicio en menor tiempo también proporciona a la empresa mayor rentabilidad al reducir el costo de mano de obra por servicio así como también cumplir los plazos de entrega y aumentar la satisfacción de los clientes. El 75% de las áreas involucradas en el proceso productivo mostraban signos evidentes de falta de orden y limpieza, debido a que en la actualidad no cuenta con una cultura de mejora continua ni un sistema de auditorías, para poder implantar una cultura de orden y limpieza es que se desarrolló la metodología de las 5S, a través de esta metodología se lograra que el 100% de las áreas se encuentre en orden y limpias, promoviendo una cultura de mejora continua y mejorando el ambiente laboral. El stock actual de repuestos coincide en un 98,80% con el registrado lo que genera pérdidas económicas anuales y el no contar con un ERP para el inventario genera pérdidas de tiempo en búsqueda de repuestos, por lo que se debe digitalizar en su totalidad el inventariado e implementado un sistema ERP que a su vez ayudara a mejorar la comunicación entre las áreas de la empresa. La propuesta de mejora tiene un tiempo aproximado de implementación de 3 meses con una inversión total de S/ 14,180.00 logrando el punto de equilibrio a los 9.45 meses con un ahorro anual de S/. 18.004,80.