Propuesta de mejora de procesos en la gestión logística adaptando el modelo SCOR como guía de análisis y mejora en una empresa comercializadora de envases - Medina Escudero, Hendrix Paul (2021)
El presente trabajo aborda conceptos relacionados a una eficiente gestión logística, partiendo de un contexto en el que la mayoría de organizaciones peruanas no conoce los beneficios que ello involucra o por otra parte no implementa de manera correcta las técnicas y herramientas correspondientes a la materia en mención. Por ello el objetivo principal fue proponer técnicas y herramientas para mejorar los procesos e incrementar la eficacia y eficiencia de la gestión logística en la cadena de suministro de una empresa comercializadora de envases, haciendo uso del Modelo SCOR como guía de análisis para identificar la situación actual de la organización, de esa manera se podrá reducir el caos existente en la misma. Para el desarrollo de lo expuesto, se tomaron como base, conceptos relacionados a la Gestión de Cadena de Suministro y Gestión Logística, mostrando la diferencia entre ambos términos, y a su vez, conceptos de diversas herramientas y técnicas que pudieran ser aplicadas en el trabajo en mención. Seguido a ello, se llevó a cabo un diseño de investigación no experimental de tipo concluyente causal. Primero se recolectó información mediante observación, entrevistas y fuentes secundarias; logrando realizar un diagnóstico tomando como referencia el modelo SCOR, obteniendo como resultado la situación actual de la empresa. Una vez conseguidos los resultados del diagnóstico, se identificaron las causas-raíz del problema y en base a ello se continuó con la referencia de los criterios del modelo SCOR para proponer mejoras, incluyendo el uso de técnicas y herramientas de gestión logística para mejorar el rendimiento de los procesos. El trabajo concluye con un análisis de viabilidad económico de las alternativas planteadas haciendo uso del Método de Montecarlo.