Vaginosis Bacteriana y su Relación con las Características Clínico Epidemiológicas en pacientes que Acuden al Consultorio de Ginecología del Hospital Honorio Delgado Espinoza – Arequipa- Febrero 2018 - Salinas Cervantes, Rosario de Jesús (2018)
Se realizó un estudio de investigación titulado “ Vaginosis Bacteriana y su relación con las Características Clínico Epidemiológicas en mujeres que acuden a consulta externa de ginecología Hospital General Honorio Delgado Espinoza 2018” . Objetivo: Establecer la relación entre la Vaginosis Bacteriana y las características clínico epidemiológicas aplicando la puntuación de Nugent. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal, comparativo, prospectivo en el cuál se realizó encuestas, se examinó a las pacientes y se obtuvo muestras de secreción vaginal. La muestra fue de 194 pacientes, quienes acudieron a consultorio externo de Ginecología Hospital Honorio Delgado Espinoza Febrero 2018. Luego de tomar las muestras se mandaron a analizar y se aplicó la puntuación de Nugent para el diagnóstico de Vaginosis Bacteriana. Resultados: En el estudio se observó que la prevalencia de vaginosis bacteriana fue mayor en mujeres entre los 30 y 40 años (43.7%). Según la paridad las pacientes con mayor porcentaje de vaginosis se observó en multíparas (33.0). En cuanto al estado civil se observó mayor porcentaje de vaginosis bacteriana en casadas (26.6%) y convivientes (21.6%). En mujeres con trabajos independientes (otros) se encuentra mayor porcentaje de vaginosis bacteriana (32.1%). Otros factores asociados a la presencia de vaginosis bacteriana fueron: menor grado de instrucción, hábitos de higiene poco frecuentes, el lavado de ropa interior con detergente y junto con otra ropa, uso de ropa interior sintética. En cuanto al método anticonceptivo, el método del ritmo fue el más asociado a vaginosis bacteriana (42.9%). En cuanto a la sintomatología, las pacientes con vaginosis bacteriana presentaron en su mayoría prurito vulvar (24.1%), dispareunia (36%), y flujo con mal olor (53.2%), no presentado mucosa vaginal congestiva. En otros datos, pacientes que indicaron que se realizaban la higiene genital con “jabón de la lavar ropa” en su mayoría presentaron microbiota alterada (66.7%) o vaginosis bacteriana (33.3%). Cabe resaltar que de todas las mujeres que acudieron al consultorio externo de en su mayoría Palabras Clave: Vaginosis Bacteriana, características clínico epidemiológicas, Puntuación de Nugent.