Evaluación y Manejo de Talla Baja Familiar en Pacientes de 8 a 17 Años del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - ESSALUD, 2015-2017 - Alvarez Delgadillo, Ylein Nataly (2018)
Antecedentes: La Talla Baja Familiar ha sido definida como aquella estatura en donde el niño está por debajo del 5to percentil para su edad, sexo y población, pero se espera que la altura del niño aún alcance la talla genética calculada. Objetivo: Describir los factores personales y los diferentes manejos de los pacientes de 8 a 17 años con Talla Baja Familiar que acuden por consultorio externo de Endocrinología Pediátrica del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud – Arequipa, 2015 a 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo longitudinal pseudoretrospectivo conformado por 86 pacientes con Talla Baja Familiar de 8 a 17 años del 2015 al 2017 que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó el programa “BoneXpert” además de Excel 2013 y SPSS v19.0. Resultados: El 68.6% de pacientes fueron mujeres. El 68,6% fueron púberes. La talla de los padres fue de 163,65±-1,66 cm y de las madres fue de 153.30±-1,52 cm. La edad cronológica inicial promedio fue de 10.8 y 9.8 años, para niños y niñas respectivamente. La talla promedio fue de 130 cm. El peso promedio fue de 32 kg, con un IMC adecuado, edad ósea comprendida entre +-1 año y velocidad de crecimiento promedio de 3.5 cm. Se observó 4 tipos de manejos: Hormona de Crecimiento, Triptorelina, Hormona de Crecimiento con Triptorelina y la observación. Conclusión: Para las mujeres el manejo combinado (Hormona de Crecimiento con Triptorelina) y la observación mostró mayor beneficio. Para los varones el manejo con Hormona de Crecimiento mostró mayor beneficio. PALABRAS CLAVE: Talla Baja Familiar, Hormona de Crecimiento, Triptorelina, “BoneXpert”.