Análisis de Expediente Judicial N°4424-2015 - Abrill Aranibar, Geovanny Alonso (2019)
Tomando como base los hechos suscitados el día 14 de marzo del 2014 los que se resumen en el que se le procede a retirar de la posesión del bien inmueble que ocupaba el agraviado por parte de la imputada quien tiene la condición de ex esposa. Y que generaron la investigación en sede fiscal para luego ser judicializados y generar el expediente judicial signado con número de expediente N°04424-2015-52-0401-0401-JR-PE-01 el cual ha sido objeto de análisis en el presente trabajo académico, destacando que en este se presentan aspectos procesales de importancia que merecen un tratamiento. El Capítulo I, ha sido denominado “Itinerario del Proceso”, ya que lo que se pretende con el desarrollo de este no es sino dar un correlato de cuál ha sido la actividad procesal desarrollada, al respecto tenemos que hacer mención que después de hacerse las constataciones policiales por parte de la parte agraviada en sede fiscal se procede a apertura investigación preliminar la cual deriva en la formulación del requerimiento de acusación directa, el que es judicializado siendo que el Juez de Investigación Preparatoria del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata declara el saneamiento procesal del mismo, luego de ser sometido en juicio al debate contradictorio se expide una sentencia condenatoria desvinculándose el A Quo del delito inicialmente postulado, la cual es recurrida tanto por el imputado, el actor civil y el Ministerio Publico, posteriormente el A Quem corrige el error en que se incurrió en la instancia inferior expidiéndose una sentencia que encuentra responsabilidad en la parte imputada corrigiendo el delito por el de usurpación inaplicado la desvinculación de la tipificación inicialmente planteada. El capítulo II ha sido denominado “Normatividad del Caso”, lo que se pretende con el capítulo en mención es no sino efectuar una mención de todas las normas que han sido pertinentes para el desarrollo en sede fiscal y judicial del proceso. Siendo estas no tan solo de orden sustantivo y adjetivo sino que además reúne otras de carácter doctrinario y jurisprudencial. El capítulo III ha sido denominado “Temas de Relevancia Jurídica”, lo que se pretende es no resaltar algunos aspectos procesales relevantes que se han presentado en el desarrollo del proceso en sus diferentes etapas. En tal sentido un primer aspecto lo viene a constituir los delitos que han sido materia de denuncia esto a fin de ser tomados en cuenta al momento de la desvinculación planteada, otro aspecto también importante lo viene a constituir lo que en la jurisprudencia se entiende por Imputación Necesaria, para también referirnos a mecanismos técnicos de defensa de fondo como lo bien a constituir la excepción de naturaleza de acción y de naturaleza de juicio postulados por la parte imputada, también se hace mención a la titularidad de la acción penal, la calificación del hecho y la desvinculación de la tipificación, para por ultimo referirnos al recurso impugnatorio de apelación. Palabras Claves: Desvinculación – Titularidad