Impacto de la Suplementación con Micronutrientes en la Prevención de la Anemia Ferropénica en Niños Menores de 3 Años con Dosis Completas, Centro de Salud Maritza Campos Diaz Zamácola. Arequipa 2018 - Torres Acosta, Ana Cecilia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivos: determinar la forma de consumo de los multimicronutrientes, establecer la relación entre el consumo de micronutrientes y el nivel de hemoglobina, y determinar el impacto que produce la suplementación con multimicronutrientes en la prevención de la anemia Ferropénica en niños menores de 3 años con dosis completas que acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Material y Métodos: La técnica empleada fue la observación y la entrevista domiciliaria, y como instrumentos se utilizaron una matriz de recolección de datos y una cédula de entrevista estructurada que se aplicó a un total de 36 madres de niños y niñas menores de tres años que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones: En la investigación se determinó que más de la mitad de la población de niños y niñas en estudio consumieron los multimicronutrientes con dos cucharadas de alimento de consistencia sólida, de forma individual y no presentaron efectos secundarios. Así mismo, las madres realizaron un correcto almacenamiento de los multimicronutrientes ; se encontró también que más de las tres cuartas partes de niños y niñas en estudio, teniendo una adecuada administración y adherencia a los multimicronutrientes mantuvieron sus niveles de hemoglobina por encima de 11 gr/dl , es decir no presentaron anemia; mientras que menos de la cuarta parte de niños y niñas presentaron anemia leve debido a una mala adherencia y administración de los multimicronutrientes. La Suplementación con Micronutrientes tuvo un impacto positivo significativo puesto que permitió prevenir la Anemia Ferropénica en la mayoría de los casos. Palabras Claves: Suplementación con micronutrientes – Impacto – Anemia Ferropénica