Frecuencia y Características de Carcinomatosis en Cáncer Colorectal en el Servicio de Cirugía Oncológica del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, durante los años 2012 al 2016. - Mamani Paricahua, Denis Neptalí (2018)
La carcinomatosis peritoneal por cáncer colorectal en nuestro medio es considerado de pronostico sombrío, la cual se traduce en una supervivencia de semanas o meses, siendo el paciente con este diagnóstico derivado al oncólogo clínico para quimioterapia paliativa, siendo tributario de cirugía apenas para manejo paliativo de los síntomas como sangrado i/o obstrucción , dependiendo del grado de carcinomatosis; según Sugarbaker esto es un estadio locoregional de la enfermedad y desarrolló una nueva alternativa terapéutica basada en el tratamiento de la enfermedad macroscópica mediante cirugía citoreductora radical oncológica, seguido del tratamiento de la enfermedad residual microscópica con la aplicación directa de quimioterapia hipertérmica intraperitoneal, con lo cual se está obteniendo supervivencias a los 5 años del 30% tras citoreducciones completas y, en grupos seleccionados. OBJETIVO: El objetivo del presente estudio es identificar la frecuencia y características de carcinomatosis peritoneal en los pacientes operados por cáncer colorectal en el servicio de cirugía oncológica del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de la ciudad de Arequipa durante los años 2012 al 2016. Además de realizar una revisión de la evidencia científica acerca del tratamiento de estos pacientes con cirugía citoreductora mas quimioterapia hipertérmica intraperitoneal, con los datos obtenidos posteriormente se propondrá un protocolo para identificar a los candidatos a este procedimiento en los pacientes que se atienden en el servicio de cirugía oncológica del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo de la ciudad de Arequipa. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es observacional, tipo descriptivo, retrospectivo y corte transversal. El método por el cual se medirá la frecuencia y características de la carcinomatosis por cáncer colorectal será a través de la observación documental, mediante la revisión de historias clínicas, y de los reportes operatorios del servicio de cirugía oncológica del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, de la cuidad de Arequipa, con lo cual se aplicara una ficha de recolección de datos, los cuales nos permitirán obtener resultados fiables, y así establecer un protocolo para implementar la cirugía citoreductora y quimioterapia hipertérmica intraperitoneal, para los pacientes elegibles. PALABRAS CLAVE: Carcinomatosis, peritoneo, cáncer colorectal.