Influencia de la participación comunitaria en el empoderamiento de la mujer del programa social del vaso de leche del distrito de Lampa, Puno - 2021 - Corrales Ramos, Milagros Gisela (2022)
La presente investigación de tesis denominada “Influencia de la participación comunitaria en el empoderamiento de la mujer del Programa Social del Vaso de Leche del distrito de Lampa, Puno - 2021”, tiene como objetivo general determinar la influencia de la participación comunitaria en el empoderamiento de la mujer del Programa Social del Vaso de Leche. Y dentro de sus objetivos específicos pretende determinar la influencia del desarrollo comunitario, de la democracia, del cambio social, de la toma de decisiones y de la inclusión social en el empoderamiento de la mujer del mencionado Programa Social. Para la recolección de datos, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios, una por cada variable. La primera, fue diseñada para trabajar la variable participación comunitaria y la segunda, para trabajar la variable empoderamiento de la mujer. El estudio se realizó en el ámbito del distrito de Lampa en diciembre del 2021. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por mujeres beneficiarias del Programa Social del Vaso de Leche. El universo estuvo constituido por 1055 beneficiarias con una muestra de 282 beneficiarias, en quienes fue aplicado el instrumento. Se consideró un 95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error. El muestreo se realizó al azar simple. Para el tratamiento de la información se utilizaron los estadísticos Chi-Cuadrado, Tau_b de Kendall y Rho de Spearman y se empleó Microsoft Excel y el software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. En cuanto a los resultados obtenidos en esta investigación, estos se presentan en 48 tablas y 42 gráficos estadísticos, que permiten observar de manera ordenada la información recopilada. La conclusión principal es que se comprobó la hipótesis, donde la participación comunitaria influye significativamente en el empoderamiento de la mujer del Programa Social del Vaso de Leche.