Prevalencia de la Fluorosis en Escolares de 8 a 12 años en la I.E. Peruarbo - Arequipa 2015 - Santa María Aguilar, Pamela Anny (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de fluorosis y dental en niños de 8 a 12 años de edad de ambos generos en la Institución Educativa Peruarbo de la ciudad de Arequipa. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. La población estuvo conformada por 99 niños de 8 a 12 años de ambos géneros matriculados en el 2015 que accedieron al examen clínico y cuyos padres otorgaron el consentimiento informado. En los resultados se encontró que la prevalencia de fluorosis dental en niños fue de 72.7% y que el 27.3 % de niños no presentaban fluorosis dental. Así mismo, respecto al grado de la severidad de fluorosis dental, fue más frecuente el grado muy leve con el 41.4%, observado principalmente en niñas de 8 años. Respecto a la ubicación la fluorosis dental afecto en la cavidad bucal mayormente a los dientes 11 y 21 con el 36.1% y 53.5% respectivamente, siendo el agua publica la fuente más comúnmente utilizada en el 96.9%, con lo que se deduce que la prevalencia de fluorosis en niños de esta institución educativa fue alta, y se aceptó la hipótesis alterna de la investigación