EValuación de la tasa de crecimiento, producción y composición nutricional de larvas de Hermetia illucens alimentadas con diferentes sustratos, para su uso como pienso en la alimentación animal. Majes, Caylloma - Arequipa - Cayra Valencia, Katerine Orfelina (2023)
En este trabajo de investigación el objetivo fue evaluar tasa de crecimiento, producción y composición nutricional de larvas Hermetia illucens alimentadas con diferentes sustratos provenientes de residuos orgánicos tanto de mercado como agrícolas. Así como la evaluación del mérito económico de cada uno . El experimento se condujo bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA), en el cual se alimentó a larvas de BSF con 4 sustratos: T0 (sustrato estándar de la Universidad Católica de Santa María), T1 (mezcla de frutas), T2 (suero de leche y ensilaje), y T3 (brácteas de alcachofa y suero de leche) los cuales previamente fue evaluada su composición nutricional. Se evaluó la longitud y peso de larvas de manera interdiaria (día 0-2- 4); posteriormente se procesó para su caracterización físico-química y se realizó el análisis de mérito económico. Los resultados obtenidos muestran que el crecimiento de las larvas se vio favorecido con T0 (17.12±0.003a ),en tanto el peso se vio favorecido con T0 (3.85±0.35a). En el valor nutricional las que mostraron mejores resultados fueron las larvas alimentadas con T3 con un resultado de 55.27% de proteína cruda (PC); No obstante, el mayor mérito económico se obtiene al criar las larvas del T2 con 63.85%. Por lo tanto, el sustrato que mostros mejores resultados en el análisis físico-químico (PC 18,96%), y posteriormente teniendo mejores resultados en la alimentación de las larvas de Hermetia illuncens dando valores positivos en cuanto crecimiento (16.28±0.01b), producción (3.56±0.3b), composición nutricional (PC 55,27%) y también tuvo buenos resultados en el mérito económico (13.14%) fue T3 a comparación de otros sustratos.