Propuesta de mejora de la gestión de inventarios de la empresa Alfredo Pimentel Sevilla S.A. para la reducción de sobre stocks, en la ciudad de Arequipa, 2020 - Ochoa Pacheco, Jocelyn Lucia Fernanda (2021)
La presente investigación se realizó en la Empresa Alfredo Pimentel Sevilla, ubicada en la ciudad de Arequipa, con dirección en Av. Teniente Palacios 300, Miraflores con la finalidad de mejorar la gestión logística de inventarios de la empresa, para la reducción de sobre stocks. Con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa, se aplicó un diagnóstico basado en las herramientas tales como: uso de BPM para la realización de flujogramas, organigrama de la empresa, uso de las 5 fuerzas de Porter, análisis FODA complementándose con las matrices EFE y EFI, y para finalizar se ejecutó el método MEDAL basado en el Área Clave 03. Almacén y Planta, junto con entrevistas y encuestas para el área en mención y las que se encuentran estrechamente vinculadas. Se determinó que la empresa tenía deficiencias tales como: baja asertividad en pronósticos, sobre stock de ciertos productos y almacén de mercadería obsoleta. Finalmente, existe una comunicación deficiente entre logística y las demás áreas, además de la falta de capacitación al personal encargado de almacén. Es por ello, que se propuso implementar a futuro un análisis de Lote de Pedido Económico (EOQ) con la finalidad de realizar pedidos que no generen sobre stock en la empresa, si no que estos se basen en las demandas históricas, generando el pedido ideal. Esta propuesta de mejora, permitirá gestionar mejor los costos y eliminar los gastos por desmedros de mercadería obsoleta, dañada o vencida. Para la mejora planteada se analizó la inversión de un total de S/.7511.00. Adicionalmente para fortalecer la mejora, se propuso el uso de Balanced Scorecard, la generación de Bases de Datos automatizada para el EOQ, junto con una plantilla de alerta de fecha de vencimiento, mejoramiento de la base de datos de inventarios y una base de datos vi resumen con toda la información relevante del área, todo este valor agregado está apoyado en la generación de tablas dinámicas, formatos condicionales, alertas semáforos, validación de datos y dashboard, para establecer un control dentro de la empresa. Así mismo, se evaluó el costo total del inventario, teniendo una reducción anual en costos por un monto total de S/.771,315.52 Finalmente, para evaluar el beneficio – costo de la propuesta de mejora, se proyectaron los ingresos y los costos incurridos, analizando 03 escenarios (pesimista, normal y optimista), obteniendo un beneficio costo en todos los escenarios mayor que 01, lo que indica que el beneficio de la propuesta es mayor que los costos, por lo que la propuesta es rentable y viable.