Análisis y Diseño Sismo Resistente en Concreto Armado de un Edificio Multifamiliar En Urbanización El Ensueño II –Sachaca-Arequipa - Manrique Jaeger, Gerson Augusto (2018)
El crecimiento poblacional se viene dando desde el primer censo de 1940 hasta el último censo del 2017, por lo tanto, se hace -necesario realizar planeamiento y soluciones para incentivar el crecimiento vertical de la ciudad por medio de edificios que permitan vivir al mayor número de personas de manera segura. Por otro lado, disminuir la invasión de terrenos que atañen costos de saneamiento, luz eléctrica, comunicaciones, carreteras, etc. Asimismo al albergar a mayor número de personas en menor área se puede realizar un mejor planeamiento para determinar mayores áreas verdes en la ciudad. El proyecto de estudio se lleva a cabo en el distrito de Sachaca de la ciudad de Arequipa, desarrollando los conocimientos para realizar el diseño estructural, presupuesto y planeamiento de edificio multifamiliar de ocho niveles con triplex en los últimos tres niveles a fin que se pueda incentivar y tener como una posible guía para la elaboración de proyectos similares. El proyecto tiene un área de terreno de 209.30 m2 formados por 9.10 ml de ancho y 23 ml de largo con un perímetro de 64.20 ml donde se construirá más de 1, 357 m2 de área construida con la siguiente configuración arquitectónica:  Primer Piso: 06 estacionamientos + cuarto de máquinas + 01 departamento  Segundo Piso al Quinto Piso: 02 departamentos por piso  Sexto al Octavo Piso: 02 triplex. Se empezó con el predimensionamiento siguiendo recomendaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones y otros procedimientos recomendados, con el fin de empezar el análisis estructural con dimensiones similares a las finales. Posteriormente se realiza la estructuración siguiendo las recomendaciones descritas en el presente proyecto de tesis donde se analiza hasta tres soluciones que cumplen con el parámetro de deriva máxima según la norma E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones. El análisis estructural se realiza utilizando el software ETABS 2016 donde se interpretan y analizan los resultados para determinar la veracidad de estos. Asimismo se obtienen los resultados de los drifts máximos, desplazamientos máximos, cortante basal, reducción de los grados de libertad, sistema estructural de la edificación y ampliación de la cortante basal sismo dinámica en comparación de la cortante basal estática. Por otro lado se realiza el diseño estructural por el método vigente de “Diseño a la rotura o por resistencia ultima” utilizando programa ETABS 2016, SAP 2000 y hojas de cálculo en Excel para cada diferente elemento a diseñar (losas, vigas, columnas, placas, losa de cimentación y muros de contención) siguiendo la norma E.060 del R.N.E. Una vez plasmado el procedimiento del diseño estructural en planos se procede a realizar los metrados correspondientes a la estructura del proyecto a fin de cuantificar la cantidad de materiales que serán necesarios para ejecutar la obra. La elaboración de los precios unitarios son conformados de acuerdo a la experiencia laboral y cotizaciones recientes utilizando el software S10. Para la elaboración del presupuesto final se utilizan los metrados y los precios unitarios. Palabras clave: Análisis Estructural, diseño estructural, diseño sismorresistente, concreto armado y elementos estructurales.