Determinación de Aspectos y Riesgos Ambientales Asociados a las Actividades de una Empresa Lavadora de Lana. Arequipa 2017 - Perochena Escalante, Ana Carolina (2018)
Se propone realizar la identificación y valoración de aspectos ambientales generados por una empresa lavadora de lana en la ciudad de Arequipa, debido fundamentalmente a la necesidad que tienen este tipo de empresas a tener diagnósticos iniciales para la implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015; de un total de seis procesos unitarios identificados para la empresa se identifican 19 aspectos ambientales, estos mismos son llevados a proceso de valoración de los cuales establecen cuatro aspectos ambientales significativos; dos de ellos relacionados con la generación de aguas residuales, y dos de ellos relacionados con la generación de residuos sólidos. Los aspectos ambientales significativos se utilizan como base para la formulación de escenarios de riesgo y se define que para el caso de los residuos sólidos los riesgos terminan siendo moderados para los tres entornos; ambiental humano y socioeconómico; mientras que en el caso de las aguas residuales los riesgos son altos para los tres entornos; finalmente se hacen propuestas de control de los aspectos ambientales significativos. Palabras claves: lana, aspecto ambiental, riesgo ambiental, agua residual, residuos sólidos