Relación entre el Nivel de Ansiedad y la Calidad del Sueño de las Madres de los Niños Hospitalizados en el Servicio de Pediatría en el Hospital Goyeneche - Octubre a Noviembre del 2016 - Franco Romaní, Mauricio Alejandro (2017)
RESUMEN Introducción: Los trastornos mentales como la ansiedad están en aumento en todo el mundo, según la OMS en su estudio realizado llega a ser de 24% de prevalencia a nivel de la población mundial. Se estima que la ansiedad afecta a 1 de cada 5 personas durante las emergencias; además constituye una importante carga social y económica debido a su frecuencia, coexistencia, comorbilidad, y por la discapacidad que ésta produce. Por otro lado, el sueño es importante en la psiquiatría debido a que la mayoría de los trastornos psiquiátricos presentan trastornos del sueño. Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de ansiedad y la calidad de sueño de las madres de los niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Goyeneche, de octubre a noviembre del 2016. Diseño: Estudio de corte transversal, con elemento analitico mediante el uso de analisis bivariado para estimar asociacion y correlación. Muestra: Estuvo conformada por 102 madres de niños hospitalizados en el servicio de Pediatria del Hospital Goyeneche, previo consentimiento informado. Medición: Para la determinación de la ansiedad se uso el instrumento STAI, para la medición de la calidad de sueño se utilizó el PSQI; así mismo se registrarón las caracteristicas epidemiológicas de los participantes. Resultados: Hubo una frecuencia del 60.78% de ansiedad (estado y/o rasgo), siendo la ansiedad estado la más frecuente. El 82.36% presento problemas de sueño, siendo los problemas de calidad de sueño que merecen atención y tratamiento médico lo más frecuente. Se mostró una asociación entre nivel de ansiedad estado y calidad del sueño PSQI (p<0.05); así como con sus componentes: calidad de sueño, duración efectiva del sueño, desorden del sueño y disfunción diurna (p<0.05). No se evidencio asociación entre el nivel de ansiedad rasgo y calidad de sueño PSQI (p>=0.05); sin embargo, se evidenció una asociación con sus componentes: desorden del sueño y disfunción diurna (p<0.05). El coeficiente de correlación entre nivel de ansiedad estado y calidad de sueño fue del 0.432; mientras que, el coeficiente entre nivel de ansiedad rasgo y calidad sueño fue del 0.45. Conclusiones: Existe una relación directa y significativa entre niveles de ansiedad y problemas de calidad de sueño, produciéndose mayor ansiedad a medida que se produce mayores problemas de calidad de sueño. Palabras Clave: ansiedad, Inventario ansiedad estado y rasgo, Índice de calidad de sueño de Pitsburg.