Eficacia de un Programa de Intervención Psicomotriz en Prevención de Caídas en Adultos Mayores de 60 a 80 Años en Consultorio Externo de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza MINSA – Arequipa, 2018 - Manchego Medina, Raul Maylon (2018)
Actualmente la población adulta mayor se encuentra en aumento por el desarrollo de programas en salud a nivel mundial que evitan enfermedades que pueden llevarlos a la muerte , igualmente se encuentra más población adulta mayor por el desarrollo de programas de prevención en salud primaria como secundaria tanto en países desarrollados como subdesarrollados por el avance en la medicina moderna .Es por ese motivo que la población adulta mayor se encuentra en más riesgo de sufrir diferentes patologías crónicas y dentro de ellas las caídas, esto por el deterioro normal de sus funciones tanto mentales como físicas . En el presente trabajo académico de investigación se estudiara además de la exposición de los múltiples factores de riesgo que inducen las caídas, sus consecuencias y su prevención, desarrollando un Programa de intervención psicomotriz dirigido a prevenir las caídas en las personas adultas mayores (de 65 o más años) del Departamento de medicina física y rehabilitación del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa. PALABRAS CLAVE: caídas, prevención, factores de riesgo, personas mayores, psicomotricidad.