Identidad Institucional Universitaria y Desempeño Docente, Según la Percepción de Estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2018 - Quispe Carrasco, Martha María (2019)
El título del presente trabajo de investigación es “IDENTIDAD INSTITUCIONAL UNIVERSITARIA Y DESEMPEÑO DOCENTE, SEGÚN LA PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA, AREQUIPA – 2018”. Tuvo como Objetivo General: Determinar el grado de relación que existe entre la identidad institucional universitaria y el desempeño laboral docente en la Escuela Profesional de Educación de la UCSM, Arequipa, 2018. La metodología empleada fue a través del diseño explicativo, correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 130 estudiantes de la Escuela Profesional de Educación, quienes manifestaron su percepción. Para la recolección de datos se aplicó la técnica del cuestionario a través de un formulario de preguntas, luego fueron procesados estadísticamente para conocer la estructura interna de las variables y determinar la existencia de relación entre las mismas. Para la validación y confiabilidad de los instrumentos se aplicó el juicio de expertos y el Alfa de Cronbach respectivamente. Según los resultados el 65% de los estudiantes consideran que los docentes presentan un nivel alto de identidad institucional con las instalaciones, historia, simbología y la responsabilidad social; aunque la identidad es media con su cultura comunitaria; en tanto que la mitad de los estudiantes (50%) consideran que los docentes presentan un buen desempeño docente, ya que tiene una buena planificación, entrega de conocimientos, metodología de enseñanza adecuada y buen mecanismo de evaluación; mientras que el desempeño a nivel de interrelación con los estudiantes se da en un nivel regular. Se concluyó con la prueba estadística de Ji Cuadrada X2 determinando que existe relación significativa entre las variables identidad institucional y desempeño docente según la percepción de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Católica de Santa María, confirmándose la hipótesis planteada. Palabras Claves: Identidad institucional, desempeño docente, percepción, formación humanista, trascendencia, universidad y educación.