Factores de riesgo epidemiológico de las enfermedades sistémicas más prevalentes en pacientes del Centro de Salud 15 de agosto, Arequipa 2019 - Quintanilla Gutierrez, Alejandro Jorge (2021)
Objetivos: Esta investigación tiene por objeto relacionar los factores de riesgo epidemiológicos con las enfermedades sistémicas más prevalentes registradas en las historias clínicas de pacientes del Centro de Salud 15 de Agosto durante el año 2019. Determinar los factores de riesgo epidemiológicos más frecuentes registrados en historias clínicas de los pacientes mencionados. Identificar las enfermedades sistémicas más prevalentes registradas en historias clínicas de dichos pacientes. Metodología: Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, documental de nivel relacional. Como tal se empleó la observación documental como técnica de verificación para recoger información de los factores y de las enfermedades a partir de las historias clínicas en el año mencionado. Ambas variables, fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, dado su carácter eminentemente categórico. La relación fue analizada a través del X2 de independencia. Hipótesis: Dado que, la solvencia económica, el nivel instruccional, la disponibilidad de servicios básicos, el tipo de vivienda y los hábitos higiénicos constituyen entre otros determinantes para el fomento y conservación de una salud poblacional satisfactoria: Es probable que, exista relación directa entre los factores de riesgo epidemiológicos y las enfermedades sistémicas más prevalentes registradas en historias clínicas de pacientes del Centro de Salud 15 de Agosto. Conclusiones: En cuanto a los resultados los factores de riesgo epidemiológicos considerados de riesgo en pacientes del Centro de Salud 15 de Agosto fueron ingreso familiar menor al básico con el 55.48% e instrucción primaria predominante con el 47.26%. Las enfermedades sistémicas más prevalentes en esta población fueron la queratosis actínica con el 97.56%; hipertensión arterial con el 97.48%, litiasis renal con el 82.35% y diabetes mellitus con el 71.07%. En base al X2 no existe relación estadística significativa entre los factores de riesgo epidemiológicos y las enfermedades sistémicas más prevalentes, por lo que se acepta la hipótesis nula, con un nivel de significación de 0.05.