Prevalencia y Factores asociados al desarrollo de Leucoencefalomalacia Periventricular en Neonatos Prematuros atendidos en el Hospital Honorio Delgado. 2010-2016 - Calero Chipana, Patricia Stephanie (2017)
Antecedentes: La Leucoencefalomalacia Periventricular (LEMPV) es una patología frecuente en neonatos prematuros y de bajo peso. Objetivo: Establecer la prevalencia y factores asociados al desarrollo de LEMPV en neonatos prematuros atendidos en el Hospital Honorio Delgado. 2010-2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de neonatos con diagnóstico de LEMPV por ecografía Doppler transfontanelar. Se presentan variables mediante estadística descriptiva. Resultados: Se encontraron 50 casos con LEMPV en el periodo de estudio de 7 años. En los primeros 7 días se diagnosticaron 11 casos, y luego de los 7 días el número creció a 50. Al final de este periodo, el 56% de casos fueron de grado I, 34% de grado II y 10% grado III. El 62% fueron asintomáticos al inicio, siendo las manifestaciones más frecuentes la bradicardia (18%), las convulsiones (12%), y apneas (10%). Entre los factores de riesgo prenatales 70% presentaron ITU (Infección del Tracto Urinario) materna en el tercer trimestre, 30% presentó RPM (Ruptura Prematura de Membranas), 20% con corioamnioitis. Entre los factores neonatales 44% tuvo peso bajo al nacer y 56% peso muy bajo; 82% fueron de sexo masculino; el 62% nació por cesárea. Entre los factores postnatales, 64% recibió ventilación mecánica. Todos los casos tuvieron necesidad de resucitación, en 44% con ventilación a presión positiva con oxígeno, 24% sin VPP y 32% con intubación. El 76% tuvo sepsis neonatal (62% sepsis neonatal temprana y 14% sepsis neonatal tardía). El 22% nació con diagnóstico de asfixia perinatal. Al final del periodo de seguimiento 70% fueron asintomáticos y 22% fallecieron, 20% tuvo hipotonía axial. Conclusiones: La leucoencefalomalacia periventricular es una complicación reconocida de la prematuridad y la necesidad de resucitación con oxigenoterapia con alta letalidad y secuelas a largo plazo.