Influencia del desempeño docente en el rendimiento académico del curso de nivelación matemática en la Facultad de Psicología de la Universidad Tecnológica del Perú, Arequipa, 2018 - Calcina Vargaya, Alexandra Noemí (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia del desempeño docente en el rendimiento académico del curso de Nivelación Matemática en la Facultad de Psicología de la Universidad Tecnológica del Perú, Arequipa 2018, tiene como objetivo principal determinar la influencia entre las estrategias didácticas, el ambiente motivacional y el proceso de evaluación en el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Humanidades en la carrera de Psicología de la Universidad Tecnológica del Perú del año 2018, por lo que la presente es una investigación de campo y de carácter documental en el campo de la educación, esto es en el nivel de educación superior cuya línea de acción fueron las estrategias didácticas, de nivel correlacional y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos, una ficha de observación y un cuestionario de 40 preguntas, de las cuales 25 se usaron para medir la variable independiente relacionada al desempeño docente y las 15 restantes para medir la variable dependiente rendimiento académico. La muestra y/o unidad de estudio, estuvo compuesta por 70 estudiantes del primer ciclo de la Universidad Tecnológica del Perú, según la prueba de chi cuadrado (X2=20.01) las variables presentan relación estadística significativa (P<0.05) con un grado de relación según Spearman de (Rho=0.652) con una correlación significativa (P<0.01) por lo que el desempeño docente si influye en el nivel de rendimiento académico del estudiante, por lo tanto la hipótesis alterna ha sido aceptada. Palabras Clave: Desempeño, rendimiento, motivación, aprendizaje, participación, actitud.