Determinación de Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS) mediante Inmunocromatografia en Porcinos Beneficiados del Camal Metropolitano Sector Rio Seco, Distrito Cerro Colorado, Región Arequipa – 2017 - Murriel Portugal, Doris Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetico general determinar la presencia de Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS) en porcinos beneficiados en el camal Metropolitano Sector Rio Seco, Distrito de Cerro Colorado, Región Arequipa. Encontrándose en la zona un universo de 6696 porcinos, se calculó analizar 44 muestras al azar. En el camal se procedió a recolectar las muestras de suero sanguíneo al momento de la sangría de los animales escogidos al azar al momento de ser beneficiados. Las muestras se llevaron al laboratorio para ser procesadas y examinadas. Se centrifugaron las muestras y se colocó el suero en el kit de prueba, de las cuales 7 muestras fueron positivas y 37 fueron negativas. El mayor grado de muestras positivas según sexo se obtuvo de hembras con un 19.23% y en macho con un 11.11 %. Según la edad fue un tanto mayor en porcinos de 15 meses a mas con un 20%, para lechones de 4 a 7 meses obtuvimos un 16% y en porcinos de 8 a 14 meses un 14.29%. Las muestra provenientes de la granja “Empresa A” nos dieron un 13.64% mientras que las procedentes de la granja “Empresa B” nos dio un 18.19% Palabras Clave: porcinos, PRRS, inmunocromatografia.