Nivel de Conocimiento del Consentimiento Informado Quirúrgico en Internos de Medicina de la Universidad Nacional De San Agustín y de la Universidad Católica de Santa María en el Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa – 2017 - Paredes Núñez, Hugo Santiago (2018)
Esta investigación busca determinar el nivel de conocimientos que poseen los internos de medicina, de la UNSA y de la UCSM, en el Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa, respecto al consentimiento informado en el campo quirúrgico. Pare eso, se aplicó el cuestionario elaborado por Novoa Reyes(1), previamente validado, a una muestra representativa de internos. Los resultados se muestran mediante estadística descriptiva y pruebas Chi cuadrado y T Student. La muestra fue de 80 internos; de los cuales, el 50% fueron de la UCSM y el 50% de la UNSA. Entre los primeros, el 70% fueron mujeres y el 30% varones. Por su parte, el 55% de alumnos de la UNSA fueron mujeres y el 45%, varones (p > 0.05). La edad promedio de los internos de la UCSM fue de 24.63 ± 1.78 años y para los de la UNSA de 25.08 ± 1.72 años, sin encontrarse diferencias significativas entre los dos grupos (p > 0,.05. Esto a pesar de que el 27.50% de internos de la UCSM tuvo un nivel deficiente, comparado con 20% en internos de la UNSA;. Sin embargo, en ambos grupos predominó el nivel regular (65% en la UCSM, 72.50% en la UNSA). El nivel bueno solo fue alcanzado por el 7.50% del total de internos. El nivel de conocimientos del grupo resultó ser regular. Se requiere de capacitación constante para mejorar su conocimiento y aplicación.